利用案内

動作環境について

なお、以下のブラウザで動作を確認しています。

デジタル化画像の使用について

「青森県立図書館デジタルアーカイブ」掲載資料のうち、パブリック・ドメイン・マーク(パブリック・ドメイン・マーク)を付しているデジタル化画像は、著作権保護期間が満了しており、自由に使用することができます。

また、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスクリエイティブ・コモンズ・ライセンス)を付しているデジタル化画像は、非営利目的かつ元の画像を改変しない場合に限り、資料のタイトル・著作者名等を明記した上で転載することができます。

ただし、いずれの場合も次の点にご注意下さい。

出版物・放送番組・展示会等に使用する場合(お願い)

デジタル化画像の使用目的が出版物・放送番組・展示会等の場合は、今後の図書館業務の参考とするため、次のことをファクシミリまたは電子メールにてお知らせ下さるようお願いします。

1. 使用するデジタル化画像のタイトルと使用箇所
  2. 用途(出版物・放送番組・展示会のタイトル等)
  3. 時期(出版年月・放送日時・会期等)
  4. 使用者(著者・番組制作者・展示会主催者等)

また、使用にあたっては、可能な限り出典(デジタル化画像のタイトル・著作者名等と「青森県立図書館デジタルアーカイブ」からの転載であること)を明記するとともに、デジタル化画像を使用した成果物(出版物・展示図録等)がある場合は、青森県立図書館宛に一部ご寄贈下さるよう、ご協力をお願いします。

原資料の使用について

「青森県立図書館デジタルアーカイブ」に掲載している青森県立図書館所蔵資料については、資料保存の観点から、原則としてデジタル化画像やマイクロフィルム等代替資料の使用をお願いしております。

原資料の使用については、事前に連絡先までご相談下さい。

デジタル化画像について

資料により、デジタル化画像が白黒の場合とカラーの場合とがあります。

リンクについて

「青森県立図書館デジタルアーカイブ」へリンクを張る場合、当館への連絡は特に必要ありません。
 ただし、青森県立図書館のウェブページであることが分からないようにするなど、事実誤認を生じさせる恐れのあるリンクについてはお断りします。

「青森県立図書館デジタルアーカイブ」内のリンクに誤りがある場合は、連絡先までお知らせ下さい。

このウェブサイトの著作権について

「青森県立図書館デジタルアーカイブ」の著作権は、青森県立図書館に帰属します。

電話

017-739-4211