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熊倉功夫著作集 第7巻
熊倉 功夫/著 -- 思文閣出版 -- 2017.10 -- 791.08
( 日本料理文化史 )
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
書庫3(XNF)
主配架/791.08/クマクラ*イ/(7)
10214944321
一般図書
書架
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資料詳細
タイトル
熊倉功夫著作集 第7巻
著者
熊倉 功夫
/著
出版者
思文閣出版
出版年
2017.10
ページ数
486,16p
大きさ
22cm
一般件名
茶道
NDC分類(9版)
791.08
内容紹介
文化史の諸領域にわたり茶の湯を軸として鋭敏な感覚で本質を明らかにし、新たなパースペクティブを示し続けてきた熊倉功夫の自選著作集。第7巻は、食に関する代表作「日本料理文化史」を核に、料理文化を扱った論稿を収録。
ISBN
4-7842-1858-5
ISBN13桁
978-4-7842-1858-5
巻の書名
日本料理文化史
巻の書名カナ
ニホン リョウリ ブンカシ
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
日本料理文化史
1-226
日本食文化史の課題
229-241
食文化史における思想
242-259
食の美学
260-278
円居としての食卓
279-294
“家魚”は誕生するか
295-297
飢餓の記憶
298-308
料理・茶の湯・風流
311-337
尾形乾山時代の茶の湯料理
338-347
井伊直弼の懐石と真式懐石
348-368
日本料理屋史序説
369-388
水と京文化
391-404
京の仕出し文化
405-409
和菓子の文化
410-446
茶の湯と和菓子
447-456
シーボルトとお茶
457-476
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