青森県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
落語にみる江戸の食文化
旅の文化研究所/編 -- 河出書房新社 -- 2000.2 -- 383.81
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
書庫3(XYM)
主配架/383.81/ラクゴニミル/
10212426827
一般図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
落語にみる江戸の食文化
著者
旅の文化研究所
/編
出版者
河出書房新社
出版年
2000.2
ページ数
214p
大きさ
20cm
一般件名
食生活-歴史
,
落語
,
日本-歴史-江戸時代
NDC分類(10版)
383.81
内容紹介
「時そば」「二番煎じ」「粗忽長屋」「ふぐ鍋」「甲府ィ」「素人鰻」「目黒のさんま」「蕎麦の殿様」…。江戸の食の風景を落語から読み取り、江戸の風俗とそこからうかがい知れる日本文化の型を明らかにする。
ISBN
4-309-24224-3
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
落語での「飲み食い」の演じ方
桂 南喬/著
7-31
日常の食材と料理
江原 絢子/著
33-55
食器の流行り廃り
神崎 宣武/著
57-76
「江戸前」の食材
山本 志乃/著
77-104
江戸の食べ物屋
原田 信男/著
105-127
道中の食事
石井 正己/著
129-151
権力者と「食」の政治学
小田 晋/著
153-187
「食」にちなむおもな落語
山本 志乃/著
188-204
ページの先頭へ
続行不可:iLisfiera
処理中に問題が発生しました。
TOPページから再処理を行なってください。
A fatal error occurred.
Please contact the system administrator.