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料理屋のコスモロジー
高田 公理/編 -- ドメス出版 -- 2004.10 -- 383.81
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
書庫3(XYM)
主配架/383.81/リヨウリヤノ/
10213313248
一般図書
書架
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資料詳細
タイトル
料理屋のコスモロジー
叢書名
食の文化フォーラム
著者
高田 公理
/編
出版者
ドメス出版
出版年
2004.10
ページ数
270p
大きさ
22cm
一般件名
食生活-歴史
,
飲食店-歴史
,
料理(日本)
NDC分類(10版)
383.81
内容紹介
「料理屋」という装置と制度には、日本の食文化、ひいては日本文化の諸要素がきわめて直截な形で組み込まれている。料理屋という存在の探求を通して、日本の食文化、さらに日本文化の普遍性と特殊性をとらえ直す。
ISBN
4-8107-0625-7
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
文明のサブシステムとしての料理屋
高田 公理/著
9-21
日本料理屋史序説
熊倉 功夫/著
22-41
台湾の日本料理屋
野林 厚志/著
42-47
朝鮮の日本料理屋
朝倉 敏夫/著
48-57
料理屋の料理
奥村 彪生/著
58-84
女将・料理人・仲居
神崎 宣武/著
85-107
料理屋のしつらいともてなし
佐々木 和子/著
108-127
料理屋の空間
中村 利則/著
128-175
フランスのレストランと日本の料理屋
宇田川 悟/著
151-175
料理屋の現代的展開
小山 裕久/著
176-199
居場所としての和カフェ
藤本 憲一/著
200-228
料理屋からみた近代日本
高田 公理/著
229-261
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