高橋 是太郎/編 -- 恒星社厚生閣 -- 2004.11 -- 663.4

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 集密3(X6D) 主配架/663.4/スイサンキノ/ 10213332659 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 水産機能性脂質
副書名 給源・機能・利用
叢書名 水産学シリーズ
著者 高橋 是太郎 /編  
出版者 恒星社厚生閣
出版年 2004.11
ページ数 179p
大きさ 22cm
一般件名 水産化学 , 脂質
NDC分類(10版) 663.4
内容紹介 学術的に裏打ちされた水産脂質の機能を広く社会に役立つようにするには、水産脂質の給源・供給・利用形態について関連付けを意識しながら研究することが重要。日本水産学会主催のシンポジウム「水産機能性脂質」を単行本化。
ISBN 4-7699-1007-X

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
食物連鎖における水産脂質の動態 斎藤 洋昭/著 9-27
餌料生物のDHA含有トリグリセリド 安藤 靖浩/著 28-43
分子種分析(魚油中に含まれるTG分子種を中心に) 後藤 直宏/著 44-59
海藻由来グリセロ糖脂質の異性体分析 板橋 豊/著 60-72
均一系および非均一系における脂質の酸化安定性 大島 敏明/著 73-91
酸化防止 宮下 和夫/著 92-106
エイコサペンタエン酸 福永 健治/著 107-119
ドコサヘキサエン酸 矢沢 一良/著 120-132
共役脂肪酸の生理作用 柳田 晃良/ほか著 133-144
細胞応答性の改善 細川 雅史/著 145-155
DHA富化クロレラの脂質特性と機能性 林 雅弘/著 156-168
リポソーム化による免疫賦活 高橋 是太郎/著 169-179