山下 惣一/編 -- 創森社 -- 2007.7 -- 611.32

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 集密3(X64) 主配架/611.32/タベカタデチ/ 10213686672 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食べ方で地球が変わる
副書名 フードマイレージと食・農・環境
著者 山下 惣一 /編, 鈴木 宣弘 /編, 中田 哲也 /編  
出版者 創森社
出版年 2007.7
ページ数 149p
大きさ 21cm
一般件名 食料品 , 農産物 , 環境問題
NDC分類(10版) 611.32
内容紹介 「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードに、食・農、環境、健康など当面するさまざまな問題にアプローチした論考集。問題解決への第一歩は、身近でとれた農産物を食べること。それだけで、確実に世の中は変わる!
ISBN 4-88340-210-6
ISBN13桁 978-4-88340-210-6

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
国産食料と輸入食料の違いをめぐって 小山 修/著 12-21
フード・マイレージの考え方と計測方法 中田 哲也/著 22-31
輸入食料のフード・マイレージと環境負荷 中田 哲也/著 32-40
食料輸入とバーチャル・ウォーター貿易の構図 沖 大幹/著 41-51
食料輸入と窒素収支、硝酸態窒素蓄積の現況と将来 木下 順子/著 52-61
私の身土不二と地産地消・旬産旬消 山下 惣一/著 64-73
フードマイレージ・キャンペーンの展開 大野 由紀恵/著 74-92
輸入野菜および地場野菜の収穫後の成分変動 吉田 企世子/著 93-100
食・農・環境学習プログラムの作成、実践 近藤 恵津子/著 101-112
地産地消は安全・安心、しかもエコロジカル 西野 司/著 113-125
「食と農のまちづくり条例」と地産地消の推進 安井 孝/著 126-142
なぜ「食べ物の移動は最小限に」なのか 鈴木 宣弘/著 144-147