青森県立図書館
>読み上げ・色変換・文字サイズ
>閉じる
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
いま、日本の米に何が起きているのか
山本 博史/著 -- 岩波書店 -- 2008.12 -- 611.33
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
集密3(X0F)
主配架/080/イワナミ*ブツク/(745)
10213249970
一般図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
いま、日本の米に何が起きているのか
叢書名
岩波ブックレット
著者
山本 博史
/著,
阿部 淳也
/著,
舘野 廣幸
/著,
牧下 圭貴
/著,
渡邉 吉樹
/著
出版者
岩波書店
出版年
2008.12
ページ数
70p
大きさ
21cm
一般件名
米
NDC分類(9版)
611.33
内容紹介
「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。
ISBN
4-00-009445-0
ISBN13桁
978-4-00-009445-0
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
データから見る日本の米、世界の米
山本 博史/著
2-33
米の複雑な旅路
牧下 圭貴/著
34-41
有機稲作という新たな可能性
舘野 廣幸/著
42-53
酒蔵が米を作る理由
渡邉 吉樹/著
54-63
和菓子と米消費拡大の夢
阿部 淳也/著
64-70
ページの先頭へ