青森県立図書館
>読み上げ・色変換・文字サイズ
>閉じる
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
宮中のシェフ、鶴をさばく
西村 慎太郎/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.5 -- 383.81
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
C04A
主配架/383.81/ニシムラ*シ/
10214269640
一般図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
宮中のシェフ、鶴をさばく
副書名
江戸時代の朝廷と庖丁道
叢書名
歴史文化ライブラリー
著者
西村 慎太郎
/著
出版者
吉川弘文館
出版年
2012.5
ページ数
7,223p
大きさ
19cm
一般件名
料理(日本)-歴史
,
有職故実
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
ISBN
4-642-05744-8
ISBN13桁
978-4-642-05744-8
ページの先頭へ