検索条件

  • 著者
    朝日新聞論説委員室
ハイライト

ジョン・マッケイド/著 -- 河出書房新社 -- 2016.2 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫3(XYM) 主配架/383.8/マツケイド*ジ/ 10214799630 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル おいしさの人類史
副書名 人類初のひと嚙みから「うまみ革命」まで
著者 ジョン・マッケイド /著, 中里 京子 /訳  
出版者 河出書房新社
出版年 2016.2
ページ数 279,22p
大きさ 20cm
一般件名 食生活-歴史 , 味覚
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 人類は「おいしい!」を獲得することで進化した。23種類の「苦み」「まずい」をめぐるダーウィンの研究、「甘み」の快楽…。味覚の起源から料理の発明、最先端科学による新たな「味わい」まで、味覚の歴史をたどる。
ISBN 4-309-25345-9
ISBN13桁 978-4-309-25345-9