青森県立図書館
>読み上げ・色変換・文字サイズ
>閉じる
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
食べる
八十島 安伸/編 -- 大阪大学出版会 -- 2018.3 -- 498.5
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
書庫2(XSG)
主配架/498.5/タベル/
10214987347
一般図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
食べる
叢書名
シリーズ人間科学
著者
八十島 安伸
/編,
中道 正之
/編
出版者
大阪大学出版会
出版年
2018.3
ページ数
7,224,6p
大きさ
19cm
一般件名
食生活
NDC分類(9版)
498.5
内容紹介
「分け合う」のは人間だけ? 好き嫌いはどうやって決まる? 大阪大学大学院人間科学研究科に所属あるいは関わっているさまざまな学問領域の研究者が、「食べる」をテーマにその学問への入り口を示す。
ISBN
4-87259-618-2
ISBN13桁
978-4-87259-618-2
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
食を通した心の発達
清水(加藤)真由子/著
3-23
サルは共に食べて社会を学ぶ
中道 正之/著
25-50
好き嫌いから「食べる」を捉え直す
八十島 安伸/著
51-75
「食べる」ことは「こころ」を映す
竹田 剛/著
79-99
ツールとしての炊き出し
渥美 公秀/著
101-121
エンデの村で食べること
中川 敏/著
123-143
ヒマラヤ高所における食の変化と病
木村 友美/著
145-175
「食べる」ことになぜ作法が求められるのか
岡部 美香/著
179-202
「食べる」ことと性
檜垣 立哉/著
203-224
ページの先頭へ