青森県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
外来食文化と日本人
八百 啓介/編 -- 弦書房 -- 2020.9 -- 383.81
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
C04A
主配架/383.81/ガイライシヨ/
10217336168
一般図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
外来食文化と日本人
著者
八百 啓介
/編,
九州外来食文化研究会
/編著
出版者
弦書房
出版年
2020.9
ページ数
173p
大きさ
19cm
一般件名
食生活
NDC分類(10版)
383.81
内容紹介
お茶、砂糖、南蛮菓子など、日本で「外来食」はどのように享受され文化として定着し、さらに海外へ発信されるまでに成長したのか。考古学・民俗学・家政学各分野の研究者が、日本の食文化の多様性と奥深さに迫る。
ISBN
4-86329-205-5
ISBN13桁
978-4-86329-205-5
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
東南アジアから来た照葉樹林食文化
金縄 初美/著
9-25
発掘でひもとく日本人
佐藤 浩司/著
27-50
お茶のよもやま話
池田 博子/著
51-72
北九州の菓子今昔
牛嶋 英俊/著
73-92
食を彩る小道具と製法
佐藤 浩司/ほか著
93-114
江戸・明治期の外来食文化
上野 晶子/著
115-135
日本で育てた外来食
池田 博子/ほか著
137-164
ページの先頭へ
続行不可:iLisfiera
処理中に問題が発生しました。
TOPページから再処理を行なってください。
A fatal error occurred.
Please contact the system administrator.