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和食文化学入門
京都府立大学和食文化学科/監修 -- 臨川書店 -- 2021.3 -- 383.81
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
C04A
主配架/383.81/ワシヨクブン/
10218039690
一般図書
書架
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資料詳細
タイトル
和食文化学入門
著者
京都府立大学和食文化学科
/監修,
佐藤 洋一郎
/編,
母利 司朗
/編,
平本 毅
/編
出版者
臨川書店
出版年
2021.3
ページ数
329,4p
大きさ
19cm
一般件名
料理(日本)
,
食生活
NDC分類(10版)
383.81
内容紹介
「作る」「食べる」「通わせる」の3つのテーマ別に、文系・理系の枠を取り払い、さらには学術・実践の壁を越えて、「和食」という営みの総体を捉える「和食文化学」の試み。これから和食文化を学ぶ人に最適な書。
ISBN
4-653-04429-1
ISBN13桁
978-4-653-04429-1
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
洛中で酒をつくるということ
佐々木 晃/語り
13-16
耕すということ
佐藤 洋一郎/著
17-37
「和食」のなかの漬物
上田 純一/著
39-54
発酵の原理と和食
渡部 邦彦/著
55-73
酒と米
増村 威宏/著
75-98
「食」と出版文化
藤原 英城/著
99-121
日本のなかの牧畜文化
諫早 直人/著
123-132
命は食にあり
櫻井 要/語り
135-138
俳諧の季語と和食
母利 司朗/著
139-158
和食材の食品機能性
中村 考志/著
159-179
ご飯を主食とした和食における「糖代謝」を考える
岩崎 有作/著
181-200
方言と和食文化
小林 啓治/著
201-206
料理屋という食のいとなみ
田村 圭吾/語り
209-216
「おもてなし」と和食の質
平本 毅/著
217-240
まちづくりから食を考える
宗田 好史/著
241-269
イギリス人のみる和食
山口 エレノア/著
271-295
ユネスコ無形文化遺産と「和食」
玉井 亮子/著
297-329
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