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食べ物のひみつを教えます 大豆・米
安達 修二/監修 -- 金の星社 -- 2022.2 -- 619.6
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
児A03A
児大/619J/タベモノ/
10218119055
児童図書
書架
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資料詳細
タイトル
食べ物のひみつを教えます 大豆・米
著者
安達 修二
/監修
出版者
金の星社
出版年
2022.2
ページ数
40p
大きさ
30cm
一般件名
だいず(大豆)
,
米
NDC分類(10版)
619.6
内容紹介
食べ物の加工工程や、それを使ったおいしい料理、栄養などについて、たくさんの写真でわかりやすく紹介。豆腐や納豆など、長い歴史の中で多くの加工品が生まれた大豆と、日本の主食である米の加工品を取り上げる。
ISBN
4-323-05188-8
ISBN13桁
978-4-323-05188-8
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目次
監修のことば
大豆はどうやってできるのかな?
すがたをかえる大豆
発芽させると、もやしに!
早くしゅうかくすると、枝豆に!
煮ると、やわらかい煮豆に!
炒るだけで、ぽりぽりした炒り豆に!
炒って粉にすると、きな粉に!
納豆菌で発酵させると、納豆に!
こうじ菌で発酵させると、みそに!
こうじ菌で発酵させてしぼると、しょうゆに!
つぶして加熱した汁をこすと、豆乳に!
つぶして加熱した汁をこすと、おからが残る!
豆乳を加熱すると、湯葉もできる!
豆乳ににがりを入れてかためると、豆腐に!
加熱して形をかえると、大豆ミートに!
米はどうやってできるのかな?
すがたをかえる米
炊くと、おいしいごはんに!
炊いてつぶして焼くと、きりたんぽに!
もち米を蒸してつけば、もちに!
もちをのばして炒ると、あられに!
粉にして蒸してのばして焼けば、せんべいに!
粉にして加熱すれば、いろいろな和菓子に!
蒸して発酵させると、酒に!
ぬかを発酵させると、ぬか床に!
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