新潟大学日本酒学センター/編 -- ミネルヴァ書房 -- 2022.4 -- 588.52

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 B06A 主配架/588.52/ニホンシユガ/ 10218202243 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 日本酒学講義
著者 新潟大学日本酒学センター /編  
出版者 ミネルヴァ書房
出版年 2022.4
ページ数 10,306,5p
大きさ 19cm
一般件名 清酒
NDC分類(10版) 588.52
内容紹介 日本で最も多くの酒蔵がある新潟県。新潟大学では、2018年から日本酒について全学問領域を網羅した世界初の日本酒学の確立に取り組んできた。その結実の1つである名物講義「日本酒学」の内容を収録。
ISBN 4-623-09318-2
ISBN13桁 978-4-623-09318-2

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本酒学への招待 鈴木/一史/著 1-14
日本酒とは 平田/大/著 24-40
日本酒の歴史 後藤/奈美/著 41-57
日本酒の地域性と新潟清酒の特徴 金桶/光起/著 66-81
日本酒の地域性と多様性 伊藤/亮司/著 82-99
酒造組合の活動と変遷 大平/俊治/著 100-116
日本酒と料理 伏木/亨/著 126-143
日本酒と健康 伊豆/英恵/著 144-161
アルコールと脳 武井/延之/著 162-180
日本酒の経営学 岸/保行/著 192-209
日本の酒類のグローバル化 都留/康/著 210-230
日本酒と税 小坂井/博/著 231-243
日本酒のマナー 渡辺/英雄/著 252-269
日本酒アンバサダーになろう 田中/洋介/著 270-283
日本酒と料亭・花街の文化 岡崎/篤行/著 284-300