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“進化している発酵食品”学
佐々木 泰子/編著 -- 明治大学出版会 -- 2022.3 -- 588.51
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
B06A
主配架/588.51/ササキ*ヤ/
10218210010
一般図書
書架
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資料詳細
タイトル
“進化している発酵食品”学
叢書名
明治大学リバティブックス
著者
佐々木 泰子
/編著
出版者
明治大学出版会
出版年
2022.3
ページ数
234p
大きさ
20cm
一般件名
発酵食品
NDC分類(10版)
588.51
内容紹介
ヨーグルト、ビール、ワイン、醬油、チョコレートなどの発酵食品は、伝統食品でありながら、日々の研究により改良され進化している。その“進化形”を紹介し、なぜ乳酸菌が発酵食品の影の主役であるのかを解説する。
ISBN
4-906811-32-8
ISBN13桁
978-4-906811-32-8
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
“進化している発酵食品”学とは
佐々木/泰子/著
1-8
発酵食品における乳酸菌の役割:おいしさと抗菌効果
佐々木/泰子/著
9-59
ヨーグルト発酵技術の進化
堀内/啓史/著
61-88
ヨーグルト発酵を担う2種の乳酸菌の共生とその生存戦略
佐々木/泰子/著
89-113
醬油と機能性醬油
仲原/丈晴/著
115-137
ビール製造と微生物管理
鈴木/康司/著
139-160
ワイン製造
清水/健一/著
161-185
チョコレート:高カカオチョコレートの開発
宇都宮/洋之/著
187-212
腸内細菌と健康・疾病の関わり
成島/聖子/著
213-231
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