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  • 著者
    堀内一史
ハイライト

「食べもののひみつ」編集室/[編] -- 理論社 -- 2022.10 -- 619
( すがたをかえる大豆 )

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 児A03A 児/619J/タベモノ/(1) 10218259978 児童図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食べもののひみつ 1
著者 「食べもののひみつ」編集室 /[編]  
出版者 理論社
出版年 2022.10
ページ数 47p
大きさ 27cm
一般件名 農産製造 , 食品
NDC分類(9版) 619
内容紹介 豆腐、なっとう、みそ、しょうゆ…。みんな大豆からできている! 豆腐工場や醬油蔵などを取材し、大豆が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。
ISBN 4-652-20505-1
ISBN13桁 978-4-652-20505-1
巻の書名 すがたをかえる大豆
巻の書名カナ スガタ オ カエル ダイズ

目次

・わたしたちのくらしと大豆
  大豆はいろいろなものにすがたをかえる
・大豆のきほん
  大豆ってなに?
  大豆のしゅるい
  食べ方のくふう
  ◆すがたをかえる大豆
  ◆大豆コラム 大豆は日本人にとって身近な食べものだった
・すがたをかえるところを見てみよう(1)
  大豆が豆腐にへんしん!
  (1)すりつぶす
  (2)煮る
  (3)かためる
  (4)切る
  ◆油あげ・生あげができるまで
  ◆こんなにたくさん! 豆腐のなかま
・すがたをかえるところを見てみよう(2)
  大豆がしょうゆにへんしん!
  (1)むす・小麦とまぜる
  (2)こうじづくり
  (3)しこみ
  (4)しぼり・火入れ
  ◆大豆の調味料
  (1)しょうゆ
  (2)みそ
・全国の大豆の食べもの
  豆腐いろいろ
  豆腐のつけもの
  高野豆腐・いぶり豆腐
  油あげ
  なっとう
・地域によって食べ方いろいろ
  大豆の郷土料理
・まだある!
  大豆の使いみちいろいろ