青森県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
食べもののひみつ 3
「食べもののひみつ」編集室/[編] -- 理論社 -- 2022.12 -- 619
( すがたをかえる麦 )
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
児A03A
児/619J/タベモノ/(3)
10218278478
児童図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
食べもののひみつ 3
著者
「食べもののひみつ」編集室
/[編]
出版者
理論社
出版年
2022.12
ページ数
47p
大きさ
27cm
一般件名
農産製造
,
食品
NDC分類(10版)
619
内容紹介
パン、パスタ、ビール、麩…。みんな麦からできている! パン工場やビール工房などを取材し、麦が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。
ISBN
4-652-20507-5
ISBN13桁
978-4-652-20507-5
巻の書名
すがたをかえる麦
巻の書名カナ
スガタ オ カエル ムギ
ページの先頭へ
目次
・わたしたちのくらしと麦
麦はいろいろなものにすがたをかえる
・麦のきほん
麦ってなに?
麦のしゅるい
食べ方のくふう
◆すがたをかえる麦
◆麦コラム 世界中に広まった麦の知られざる歴史
・すがたをかえるところを見てみよう(1)
小麦があんぱんにへんしん!
(1)こねる・はっ酵させる
(2)形をつくる
(3)はっ酵・焼く
◆こんなにたくさん! 世界のパンいろいろ
・すがたをかえるところを見てみよう(2)
小麦がパスタにへんしん!
(1)ねる・おし出す
(2)めんを切る
◆こんなにたくさん! いろんな形のパスタ
・すがたをかえるところを見てみよう(3)
大麦がビールにへんしん!
(1)くだく・煮る
(2)ろか
(3)ホップを入れる
(4)はっ酵させる
・全国の麦の食べもの
ご当地パン
焼き麩・あげ麩
生麩
うどん
そうめん
・地域によって食べ方いろいろ
麦の郷土料理
・まだある!
麦の使いみちいろいろ
ページの先頭へ
続行不可:iLisfiera
処理中に問題が発生しました。
TOPページから再処理を行なってください。
A fatal error occurred.
Please contact the system administrator.