「食べもののひみつ」編集室/[編] -- 理論社 -- 2022.12 -- 619
( すがたをかえる牛乳 )

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 児A03A 児/619J/タベモノ/(4) 10218278489 児童図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食べもののひみつ 4
著者 「食べもののひみつ」編集室 /[編]  
出版者 理論社
出版年 2022.12
ページ数 47p
大きさ 27cm
一般件名 農産製造 , 食品
NDC分類(10版) 619
内容紹介 バター、チーズ、ヨーグルト…。みんな牛乳からできている! 牧場の工房などを取材し、牛乳が姿を変えていく過程を写真で紹介する。光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。
ISBN 4-652-20508-2
ISBN13桁 978-4-652-20508-2
巻の書名 すがたをかえる牛乳
巻の書名カナ スガタ オ カエル ギュウニュウ

目次

・わたしたちのくらしと牛乳
  牛乳はいろいろなものにすがたをかえる
・牛乳のきほん
  牛乳ってなに?
  牛乳のしゅるい
  食べ方のくふう
  ◆すがたをかえる牛乳
  牛乳コラム 乳を長もちさせるため乳製品が生まれた
・すがたをかえるところを見てみよう(1)
  牛乳がバターにへんしん!
  (1)クリームを取り出す
  (2)乳酸菌を入れる
  (3)かくはんする
  (4)型につめる・切る
  ◆すがたをかえる脱脂乳
・すがたをかえるところを見てみよう(2)
  牛乳がチーズにへんしん!
  (1)乳酸菌を入れる
  (2)酵素でかためる
  (3)水分をぬく
  (4)型につめる
  (5)カビかけ・じゅく成
  ◆ナチュラルチーズってなに?
  ◆こんなにたくさん! ナチュラルチーズいろいろ
  ◆はっ酵乳の代表! ヨーグルトと乳酸菌
・全国の牛乳の食べもの
  ご当地ドリンク
  バター
  チーズ
  ヨーグルト
・国によって食べ方いろいろ
  世界の牛乳&乳製品料理
・まだある!
  牛乳の使いみちいろいろ