青森県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
どうなるの?未来の食べもの 1
清水 洋美/著 -- 汐文社 -- 2023.2 -- 611.3
( 肉 )
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
児A03A
児/611J/シミズ*ヒ/(1)
10218288187
児童図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
どうなるの?未来の食べもの 1
副書名
最新のフードテックの世界に潜入!
著者
清水 洋美
/著,
石川 伸一
/監修
出版者
汐文社
出版年
2023.2
ページ数
39p
大きさ
27cm
一般件名
食糧問題
,
農業技術
,
食品工学
NDC分類(10版)
611.3
内容紹介
続々と誕生している、最新の科学技術を使った新しい食べもの。「フードテック」の世界を通して、食糧問題を考える。1は、試験管で作った肉「培養肉」、大豆で作った肉「代替肉」を取り上げる。
ISBN
4-8113-3003-7
ISBN13桁
978-4-8113-3003-7
巻の書名
肉
巻の書名カナ
ニク
巻の副書名
培養肉と代替肉で食料難を救え!
巻の副書名カナ
バイヨウニク ト ダイタイニク デ ショクリョウナン オ スクエ
ページの先頭へ
目次
◎はじめに
これが22世紀の新しい肉だ!
試験管で作った肉「培養肉」って?
大豆で作った肉「代替肉」って?
なぜ新しい肉が必要なの?
(1)人間が、ふえ続けている!
(2)地球温暖化・気候危機が進んでいる
(3)穀物が足りなくなる!?
(4)水が足りなくなる!?
牧場もえさもいらない!?
培養肉って、どうやって作るの?
そもそも、細胞ってなあに?
植物から作る代替肉って、どうやって作るの?
どうして肉のようになるの?
代替肉が大活躍! 本物のお肉そっくりの料理ができたよ!
きみは将来、どの肉を選ぶ? 新しい肉について考えよう
豆乳だけじゃない! 植物生まれのたんぱく質
続々登場! 新しいたんぱく質
世界のさまざまな「食べ方」を知ろう
(1)宗教による食習慣
(2)思想による食習慣
食物アレルギーとのちがい
100年後のBBQ
◎もっと知りたい人のために
◎さくいん
ページの先頭へ
続行不可:iLisfiera
処理中に問題が発生しました。
TOPページから再処理を行なってください。
A fatal error occurred.
Please contact the system administrator.