青森県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
食べて楽しむ科学実験図鑑
尾嶋 好美/著 -- SBクリエイティブ -- 2023.7 -- 407
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
児A02B
児/407J/オジマ*ヨ/
10218330215
児童図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
食べて楽しむ科学実験図鑑
著者
尾嶋 好美
/著
出版者
SBクリエイティブ
出版年
2023.7
ページ数
159p
大きさ
24cm
一般件名
科学-実験
,
料理
NDC分類(10版)
407
内容紹介
不思議な2色カフェオレ、揚げない野菜チップス、ふんわりピザとカリカリピザ、つなぎなしのハンバーグ…。料理やお菓子作りを「実験」として紹介し、そこで起こっていることを科学的に説明する。
ISBN
4-8156-1742-4
ISBN13桁
978-4-8156-1742-4
ページの先頭へ
目次
第1章 写真に撮りたくなる実験
まるで噴水!? しゅわしゅわフルーツポンチ
ツヤツヤでパリパリ! おうちでフルーツアメ
上が白? 下が白? 不思議な2色カフェオレ
少しの工夫で大ちがい! ふわふわのホットケーキ
びよーんとのびるアリゴ作りに挑戦
食感がおもしろい! グミを手作りしよう
子どもも楽しめる! ビールのようなゼリー
焼いてもアイスがとけない? ベイクドアラスカ
目にもうれしい! 透明な氷はできる?
第2章 おどろきの変化にある理由
もちもち感にびっくり! ポンデケージョ
あこがれのオムレツ、モン-サン-ミシェル風
どうしてパリパリに? 揚げない野菜チップス
ミカンの薄皮を「むかずにむく」
口の中でとろける? ふわふわ淡雪かん
このトゲトゲは? ほうじ茶作りでできるもの
ぐぐっとのびる! おもしろヨーグルト
2分で凍る! なめらかソルベ作り
第3章 比べてみるとわかること
どこがちがう? 鶏むね肉と鶏もも肉
ほくほくポテトとしっとりポテト
しっとり? さくさく? クッキー食べ比べ
夏にとけるジュレ、とけないジュレ
ふんわりピザとカリカリピザ
青から紫に!? 色変わりゼリー
割らずにわかる! 生卵とゆで卵の見分け方
第4章 まだある! おいしさの秘密
「つなぎ」なしでハンバーグを作るには?
単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ
修業しなくてもできる!? 十割そばの秘密
ほろっとくずれるようなおにぎりにするには
きれいな鮭フレークができるのはなぜ?
電子レンジで数分? 豆腐が固まるわけ
カレーの辛さをやわらげるラッシー
カラをむいても白くない!? 黄身返し卵
ページの先頭へ
続行不可:iLisfiera
処理中に問題が発生しました。
TOPページから再処理を行なってください。
A fatal error occurred.
Please contact the system administrator.