「和食のひみつ」編集部/著 -- メイツユニバーサルコンテンツ -- 2023.10 -- 383.81

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 児A02A 児/383J/シルトタ/ 10218356586 児童図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 知ると楽しい!和食のひみつ
副書名 世界に広がるニッポンの食文化
叢書名 まなぶっく
著者 「和食のひみつ」編集部 /著  
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年 2023.10
ページ数 128p
大きさ 21cm
一般件名 料理(日本)
NDC分類(10版) 383.81
内容紹介 世界に誇る日本の食文化「和食」について、食材や料理、マナーや作法など様々な面から、豊富なビジュアルを使ってわかりやすく解説する。全国の郷土料理も紹介。
ISBN 4-7804-2828-5
ISBN13桁 978-4-7804-2828-5

目次

世界に誇る食文化「和食」のひみつが全てわかる!
本書の見方
第1章 和食の魅力と特徴
  和食ってなに?
  和食はなぜ日本の文化なの?
  和食の歴史は?
  会席料理・精進料理とは?
  一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?
  和食は栄養バランスに優れている
  日本人が発見した「うま味」とは?
  コラム(1) SDGsの精神と重なる和食
第2章 代表的な食材・料理
  和食の味わいの要「だし」
  日本人の主食「お米」の種類は?
  調味料(1) 塩、砂糖
  調味料(2) 味噌、醬油、みりん、酢
  和食に使われる野菜は?
  魚介類・水産加工類
  豚・牛・鶏などの肉類
  卵類・乳製品
  食文化の多様性
第3章 和食のマナ-・食べ方の基本
  盛り付けの仕方は?
  感謝の気持ちを込めて食べよう
  食べ方のマナー(1) 食べる順番は?
  食べ方のマナー(2) 箸の持ち方・使い方
  食べ方のマナー(3) 箸の悪い使い方
  食べ方のマナー(4) お椀の持ち方・扱い方
  料理別のマナー(1) お造り・焼き魚など
  料理別のマナー(2) 天ぷら・蒸し物など
  その他のマナー
第4章 全国の郷土料理
  北海道
  東北
  関東
  北陸
  東海
  近畿
  中国・四国
  九州
  沖縄