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知ると楽しい!和食のひみつ
「和食のひみつ」編集部/著 -- メイツユニバーサルコンテンツ -- 2023.10 -- 383.81
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
児A02A
児/383J/シルトタ/
10218356586
児童図書
書架
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資料詳細
タイトル
知ると楽しい!和食のひみつ
副書名
世界に広がるニッポンの食文化
叢書名
まなぶっく
著者
「和食のひみつ」編集部
/著
出版者
メイツユニバーサルコンテンツ
出版年
2023.10
ページ数
128p
大きさ
21cm
一般件名
料理(日本)
NDC分類(10版)
383.81
内容紹介
世界に誇る日本の食文化「和食」について、食材や料理、マナーや作法など様々な面から、豊富なビジュアルを使ってわかりやすく解説する。全国の郷土料理も紹介。
ISBN
4-7804-2828-5
ISBN13桁
978-4-7804-2828-5
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目次
世界に誇る食文化「和食」のひみつが全てわかる!
本書の見方
第1章 和食の魅力と特徴
和食ってなに?
和食はなぜ日本の文化なの?
和食の歴史は?
会席料理・精進料理とは?
一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?
和食は栄養バランスに優れている
日本人が発見した「うま味」とは?
コラム(1) SDGsの精神と重なる和食
第2章 代表的な食材・料理
和食の味わいの要「だし」
日本人の主食「お米」の種類は?
調味料(1) 塩、砂糖
調味料(2) 味噌、醬油、みりん、酢
和食に使われる野菜は?
魚介類・水産加工類
豚・牛・鶏などの肉類
卵類・乳製品
食文化の多様性
第3章 和食のマナ-・食べ方の基本
盛り付けの仕方は?
感謝の気持ちを込めて食べよう
食べ方のマナー(1) 食べる順番は?
食べ方のマナー(2) 箸の持ち方・使い方
食べ方のマナー(3) 箸の悪い使い方
食べ方のマナー(4) お椀の持ち方・扱い方
料理別のマナー(1) お造り・焼き魚など
料理別のマナー(2) 天ぷら・蒸し物など
その他のマナー
第4章 全国の郷土料理
北海道
東北
関東
北陸
東海
近畿
中国・四国
九州
沖縄
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