牧野 直子/監修 -- KADOKAWA -- 2023.11 -- 498.5

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 児A03A 児/498J/コンナト/ 10218366674 児童図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル こんなときなに食べる?
副書名 からだおたすけ食べ物事典
著者 牧野 直子 /監修, 坂井 建雄 /監修  
出版者 KADOKAWA
出版年 2023.11
ページ数 127p
大きさ 21cm
一般件名 食品 , 栄養 , 料理
NDC分類(10版) 498.5
内容紹介 「足が速くなりたい」「集中力をつけたい」「かぜを治したい」…。目的に合わせて、からだに必要な栄養素とその栄養素がふくまれた食べ物、その食べ物をおいしく食べられる料理を紹介する。コラムやクイズも掲載。
ISBN 4-04-113921-9
ISBN13桁 978-4-04-113921-9

目次

●はじめに
●食のきほんを知ろう
●栄養素を知ろう
●からだのきほんを知ろう
●からだによい食事って?
●この本の見方
1章 あこがれのからだになりたい
  ●身長をのばしたい
  ●足が速くなりたい
  ●スポーツがとくいになりたい
  ●力持ちになりたい
  からだおたすけコラム1 からだは成長していく!
  ●うまく歌えるようになりたい
  ●目がよくなりたい
  ●なんでもたくさん食べられるようになりたい
  ●髪をじょうぶにしたい
2章 からだの不調を治したい
  ●かぜを治したい
  症状1 熱がある
  症状2 のどがいたい
  症状3 鼻水が出る
  症状4 だるい
  症状5 はき気がする
  からだおたすけコラム4 ふだんからできる かぜ予防
  ●便秘する
  ●げりする
3章 毎日を楽しく元気にすごしたい
  ●春の食事を楽しもう
  ●夏の食事を楽しもう
  ●秋の食事を楽しもう
  ●冬の食事を楽しもう
  からだおたすけコラム7 味を感じるのはどうして?
  ●マナーを守って食べよう
  ●よくかんで食べよう
  ●歯みがきをしよう
  ●おやつを楽しもう
●おわりに
●さくいん
からだおたすけクイズ
  1 人間のおとなの骨は全部で何本?
  2 人間より腸が長い動物は?
  3 胃はどれくらいふくらむ?
  4 からだのどこをあたためることが大切?
  5 小麦が入っている料理はどれ?
  6 聴診器ではなにを調べている?
  7 塩味を強く感じるのはどの温度?
  8 育つまでに時間がかかる野菜は?
  9 小学生にとって理想の睡眠時間は?