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海からいただく日本のおかず 1
阿部 秀樹/写真・文 -- 偕成社 -- 2024.2 -- 667
( 干物 )
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
児A03A
児/667J/アベ*ヒ/(1)
10218383470
児童図書
書架
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資料詳細
タイトル
海からいただく日本のおかず 1
著者
阿部 秀樹
/写真・文,
大日本水産会魚食普及推進センター
/監修
出版者
偕成社
出版年
2024.2
ページ数
40p
大きさ
29cm
一般件名
水産物
NDC分類(10版)
667
内容紹介
伝統的な日本のおかず、干物。その特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介がどのように加工され、わたしたちの口に入るか、また、郷土色豊かな全国各地の干物、干物のつくり方、焼き方、料理法も紹介する。
ISBN
4-03-438110-6
ISBN13桁
978-4-03-438110-6
巻の書名
干物
巻の書名カナ
ヒモノ
巻の副書名
魚介類の乾製品
巻の副書名カナ
ギョカイルイ ノ カンセイヒン
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目次
伝統的な日本のおかず 干物
干物ってどんな食品?
干物にも種類がある
干物の歴史は1万年以上?
干物が食卓にとどくまで
干物になる魚
1 水揚げ・仕人れ
干物にするのは職人の技術
2 魚を開く
3 洗浄
4 漬けこみ
5 塩水落とし
6 乾燥
7 卸売市場へ
いろいろな干物
シラスも干物
お国自慢の干物
干物店をのぞいてみよう
干物をつくってみよう!
干物をおいしく食べよう!
海のめぐみと干物文化を守るために
さくいん
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