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海からいただく日本のおかず 3
阿部 秀樹/写真・文 -- 偕成社 -- 2024.3 -- 667
( 魚卵 )
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
児A03A
児/667J/アベ*ヒ/(3)
10218390982
児童図書
書架
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資料詳細
タイトル
海からいただく日本のおかず 3
著者
阿部 秀樹
/写真・文,
大日本水産会魚食普及推進センター
/監修
出版者
偕成社
出版年
2024.3
ページ数
40p
大きさ
29cm
一般件名
水産物
NDC分類(10版)
667
内容紹介
伝統的な日本のおかず、魚卵。その特徴や種類、歴史のほか、人気の辛子明太子のつくりかた、魚卵と同じく加工に塩を使う日本各地や世界の魚介塩蔵品、イクラのつくりかた、魚卵を使った料理も紹介する。
ISBN
4-03-438130-4
ISBN13桁
978-4-03-438130-4
巻の書名
魚卵
巻の書名カナ
ギョラン
巻の副書名
魚介類の塩蔵品
巻の副書名カナ
ギョカイルイ ノ エンゾウヒン
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目次
ご飯が進むおかず 魚卵
魚卵ってどんな食品?
魚卵にも種類がある
時代とともに変化する魚卵食
辛子明太子が食卓にとどくまで
1 漁と水揚げ 「明太」はスケトウダラ
最新の辛子明太子工場に潜入!
2 原卵の解凍・選別
3 塩蔵
4 たらこの選別
5 調味液漬けこみ
6 熟成
7 選別・整形
8 それぞれの製品へ
近所の店で魚卵をさがそう
高級品のキャビアを日本でつくる! ~宮崎県の挑戦~
いろいろな魚介塩蔵品
お国自慢の魚介塩蔵品
世界の魚介塩蔵品
魚卵や魚介類の保存に重要だった製塩
イクラをつくってみよう!
魚卵で料理!
海のめぐみと魚卵・塩蔵食品文化を守るために
さくいん
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