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カツオの古代学
三舟 隆之/編 -- 吉川弘文館 -- 2024.6 -- 383.81
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
C04A
主配架/383.81/カツオノコダ/
10218409361
一般図書
書架
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資料詳細
タイトル
カツオの古代学
副書名
和食文化の源流をたどる
著者
三舟 隆之
/編,
馬場 基
/編
出版者
吉川弘文館
出版年
2024.6
ページ数
8,291p
大きさ
22cm
一般件名
食生活-日本
,
かつお(鰹)
,
日本-歴史-古代
NDC分類(10版)
383.81
内容紹介
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
ISBN
4-642-04683-1
ISBN13桁
978-4-642-04683-1
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
日本列島とカツオ
馬場/基/著
2-25
『延喜式』からみた堅魚製品
小倉/慈司/著
26-47
堝形土器とカツオ加工
小崎/晋/著
50-63
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質
藤村/翔/著
64-76
古代におけるカツオ漁の再検討
山崎/健/著
77-91
堝形土器の考古生化学的分析からわかること
村上/夏希/著
92-107
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説
森川/実/著
108-123
須恵器壺Gとはどのような容器か?
小田/裕樹/著
124-137
古代堅魚製品の再現実験
三舟/隆之/著
140-150
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性
金田/一秀/著
151-175
古代堅魚製品の調理再現実験
西念/幸江/著
176-181
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ
大道/公秀/著
182-193
鰹色利の保存性と壺G
三舟/隆之/著
194-205
鰹色利の粘性
峰村/貴央/著
206-217
栄養学からみたカツオの食文化
鈴木/礼子/著
218-224
田子地区に伝わる潮鰹づくり
芹沢/安久/著
226-236
カツオの古代学
237-278
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