電通ダイバーシティ・ラボ/企画 -- 文研出版 -- 2024.7 -- 519.8
( 食べものを知ろう )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 児A03A 児/519J/ミンナデ/(3) 10218423307 児童図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル みんなで知りたい生物多様性 3
著者 電通ダイバーシティ・ラボ /企画  
出版者 文研出版
出版年 2024.7
ページ数 39p
大きさ 27cm
一般件名 自然保護 , 生物多様性
NDC分類(10版) 519.8
内容紹介 生物多様性について、国際的な調査データや身近な自治体・企業の事例を用いてわかりやすく解説。3は食べものと生態系、地産地消と旬産旬消、食のサステナビリティを取り上げる。ダウンロードできるワークシート付き。
ISBN 4-580-82630-4
ISBN13桁 978-4-580-82630-4
巻の書名 食べものを知ろう
巻の書名カナ タベモノ オ シロウ

目次

はじめに 食べものと生物多様性
1 食べものと生態系
  食物連鎖:命を食べる
  生態系ピラミッド
  海・川・山の恵み
  海の恵み
  考えてみよう 海洋ごみ
  海洋プラスチックごみ
  陸の恵み
  考えてみよう 森林の減少
2 地産地消と旬産旬消
  地産地消とは
  旬産旬消とは
  日本の郷土料理
  調べてみよう 100年フード
  農林漁業の現在:ほたての貝殻がワクワクするものに変身
3 食のサステナビリティ
  食のサステナビリティ
  食品ロス
  調べてみよう コンポスト
  陸上養殖:スマート陸上養殖
  海のエコラベル:持続可能な代替食
  陸のエコラベル:パーム油と森林
この本のまとめ 食べものと生態系の課題ってなんだろう 地産地消と旬産旬消ってなんだろう 食のサステナビリティってなんだろう
やってみよう 食と生物多様性を知ろう
さくいん