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塩辛・くさや・かつお節
藤井 建夫/著 -- 恒星社厚生閣 -- 2001.6 -- 667.6
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
集密3(X6D)
主配架/667.6/フジイ*タ/
10212669622
一般図書
書架
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資料詳細
タイトル
塩辛・くさや・かつお節
副書名
水産発酵食品の製法と旨味
著者
藤井 建夫
/著
出版者
恒星社厚生閣
出版年
2001.6
ページ数
121p
大きさ
21cm
一般件名
水産物
NDC分類(10版)
667.6
内容紹介
魚介類を原料とする発酵食品のうち、塩辛、くさや、しょっつる、馴れずし、糠漬け、かつお節を取り上げ、製造に関与する微生物の種類等を解説。またこれら発酵食品の伝統技法に含まれる科学的意味を考察する。92年刊の増補。
ISBN
4-7699-0947-0
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