嵐山 光三郎/監修 -- リブリオ出版 -- 2006.4 -- 596.04
( すし )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 C11A 大活/596.04/ワタクシノシ/(1) 10213518206 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 私の食自慢・味自慢 1
副書名 大活字
叢書名 大きな活字で読みやすい本
著者 嵐山 光三郎 /監修  
出版者 リブリオ出版
出版年 2006.4
ページ数 241p
大きさ 19cm
一般件名 料理
NDC分類(10版) 596.04
内容紹介 「家族」をキーワードに8種類の「おふくろの味」を選出。心温まるエピソードがたくさんあり、昔を思い出す気持ちで心がいっぱいになる大活字本。第1巻「すし」では、佐野洋子「鮨」など全24編を収録。
ISBN 4-86057-244-0
巻の書名 すし
巻の書名カナ スシ

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
佐野 洋子/著 9-18
十八歳の寿司 白石 公子/著 19-30
寿司 菊池 きみ/著 31-38
連隊長の寿司 池部 良/著 39-57
鮨屋の話 吉村 昭/著 58-66
どんぶりの中の綾錦 阿刀田 高/著 69-75
祖母のおすし 小泉 タエ/著 76-86
まぜずし 幸田 文/著 87-91
お祭鮨魚島鮨 内田 百間/著 92-100
七夕ずし 石牟礼 道子/著 101-111
湯ケ島 小林 秀雄/著 112-117
鮨屋とつき合う法 池波 正太郎/著 121-127
白井竹若丸の江戸前鮨 佐藤 隆介/著 128-138
寿司屋でのつき合い 野坂 昭如/著 139-142
鮨新聞への返事 志賀 直哉/著 143-146
小僧の神様の神学 四方田 犬彦/著 147-156
鮨屋 原田 宗典/著 157-171
旅とすし 楠本 憲吉/著 175-182
佐藤春夫邸の鮭の「飯ずし」 檀 一雄/著 183-192
鱒のすし 杉森 久英/著 193-197
かぶらずし 中谷 宇吉郎/著 198-201
若狭春鯖のなれずし 北大路 魯山人/著 202-205
鮒ずし考 丸元 淑生/著 206-225
馬瀬川のアユの味 瀧井 孝作/著 226-231