田中 浩子/編著 -- 晃洋書房 -- 2020.12 -- 498.5

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 A05A 主配架/498.5/タナカ*ヒ/ 10218007896 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食生活のソーシャルイノベーション
副書名 2050年の食をめぐる暮らし・地域・社会
著者 田中 浩子 /編著  
出版者 晃洋書房
出版年 2020.12
ページ数 7,261p
大きさ 21cm
一般件名 食生活 , 食糧問題 , 日本-人口
NDC分類(10版) 498.5
内容紹介 人口減少と社会を取り巻く変化のなか、生活における「食」に着目。複数の研究領域から課題を明らかにし、食生活に伴うさまざまな「質」の向上を図るためのソーシャルイノベーションを提案する。
ISBN 4-7710-3424-2
ISBN13桁 978-4-7710-3424-2

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
2050年の食生活を支えるしくみ創り 田中 浩子/著 1-18
2050年に向けた健康づくりの課題 保井 智香子/著 19-37
新たな食生活デザインによる健康 小椋 真理/著 38-61
配慮が必要な食に関する環境整備の課題 東山 幸恵/著 62-72
「食の豊かさ」における住環境の視点からの一考察 石田 由美子/著 73-85
食環境の整備をまちづくりの視点から考える 本田 智巳/著 86-96
未来を育む食と農のエコシステムとは何か 吉川 成美/著 97-121
「共食」を起点にした地域コモンズの構築 百武 ひろ子/著 122-146
食の未来 南 直人/著 147-159
食品企業の経営戦略とソーシャルイノベーション 肥塚 浩/著 160-179
フードサービス業における雇用課題 小沢 道紀/著 180-194
内食・中食・外食の時間配分と支出配分 谷垣 和則/著 195-217
食を巡るソーシャル・イノベーションとライフ・イノベーション 宮内 拓智/著 218-260