今泉 マユ子/著 -- 理論社 -- 2022.5 -- 596
( 食品ロスをなくす! )

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 児A03A 児/596J/イマイズ*マ/(1) 10218221414 児童図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル SDGsクッキング 1
副書名 料理を通して持続可能な未来を考えよう!
著者 今泉 マユ子 /著  
出版者 理論社
出版年 2022.5
ページ数 48p
大きさ 27cm
一般件名 料理 , 持続可能な開発
NDC分類(10版) 596
内容紹介 料理を通じてSDGsを実践するレシピ本。1は、「まるごとピーマンの肉づめ」「焼きチーズカレードリア」など、食材のすてる部分をへらす「使い切りレシピ」と、残りものを上手に食べ切る「リメイクレシピ」を紹介する。
ISBN 4-652-20484-9
ISBN13桁 978-4-652-20484-9
巻の書名 食品ロスをなくす!
巻の書名カナ ショクヒン ロス オ ナクス
巻の副書名 使い切り&リメイクレシピ
巻の副書名カナ ツカイキリ アンド リメイク レシピ

目次

食品ロスをへらそう!
すてる部分をへらす! 使い切りレシピ
  (1)しゃきしゃきキャベツぎょうざ
  (2)きんぴら照り焼きトースト
  (3)ブロッコリー焼きうどん
  (4)まるごとピーマンの肉づめ
  (5)まるごとセロリピラフ
  (6)かぶ1こ使い切りスープ
  (7)野菜なんでもキーマカレー
  (8)みかんピール
食品ロスをへらす 使い切りアイディア
残りものを上手に食べ切る リメイクレシピ
  (1)チーズとコーンのスコップコロッケ
  (2)クリームソースの煮こみナポリタン
  (3)野菜たっぷり鶏つくね
  (4)焼きチーズカレードリア
  (5)ごぼうの肉まき甘辛ソース
  (6)ポテトチップス入りかぼちゃサラダ
  (7)トマトとおでんの洋風炊きこみごはん
  (8)レモンとパクチーのラーメン
料理のきほん 切り方やはかり方はここを見て!