池上 永一/[ほか]著 -- 河出書房新社 -- 2022.5 -- 914.68

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 B17A 主配架/914.68/オイシイオキ/ 10218221122 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル おいしい沖縄
叢書名 おいしい文藝
著者 池上 永一 /[ほか]著  
出版者 河出書房新社
出版年 2022.5
ページ数 205p
大きさ 19cm
一般件名 随筆-随筆集
NDC分類(10版) 914.68
内容紹介 ラフテー、てびち、ポーク、山羊、ゆしどうふ、ソーキそば、チャンプルー、Aランチ、泡盛、宮廷料理…。沖縄の食文化の魅力を伝える池澤夏樹、向田邦子、岡本太郎ら24人のエッセイを収録する。
ISBN 4-309-03038-8
ISBN13桁 978-4-309-03038-8

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
地元の食材 池澤/夏樹/著 5-11
沖縄胃袋旅行 向田/邦子/著 12-27
チンピン、ポーポー、のまんじゅう 酒井/順子/著 28-37
沖縄の肌ざわり(抄) 岡本/太郎/著 38-41
守礼の国の名物「ゆしどうふ」 村松/友視/著 42-56
非合法島豆腐、沖縄の島々に君臨す 下川/裕治/著 57-70
地麵旅果てし南の果ての島 勝谷/誠彦/著 71-81
記憶を呼び起こす匂い 中村/雅之/著 82-86
哀調漂う泡盛の島 志茂田/景樹/著 87-98
沖縄で感じるハワイ 橋本/倫史/著 99-110
イラブー汁 平松/洋子/著 111-118
仲村/清司/著 119-122
腹が減っていれば 立松/和平/著 123-126
モズクの雑炊 野村/祐三/著 127-130
南方の舌(抄) 島田/雅彦/著 131-137
ソーキそば 大城/立裕/著 138-147
旧正月と豚 高良/勉/著 148-152
外間/守善/著 153-166
食文化(抄) 中本/正智/著 167-176
チャンプルー文化 緒方/修/著 177-179
ポーク入り味噌汁 伊藤/麻由子/著 180-184
沖縄料理に物申す 池上/永一/著 185-188
ぽうぽう 与那原/恵/著 189-193
七日ごとの涙料理 古波蔵/保好/著 194-199