鈴木 薫/著 -- KADOKAWA -- 2022.6 -- 596

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 児A03A 児/596J/スズキ*カ/ 10218230999 児童図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル はじめてのこどもキッチン
副書名 よくできました!一生役立つ!
著者 鈴木 薫 /著  
出版者 KADOKAWA
出版年 2022.6
ページ数 95p
大きさ 26cm
一般件名 料理
NDC分類(10版) 596
内容紹介 食事の時間が楽しくなる、自信や自立につながるなど、いいこといっぱいの子どものためのはじめてのお料理本。ごはんの炊き方から、スープの作り方まで行程写真とともに紹介。ダウンロードできる季節の野菜・果物の表も収録。
ISBN 4-04-112411-6
ISBN13桁 978-4-04-112411-6

目次

料理をするといいこといっぱい!
よくつかう道具
よくつかうちょうみりょうなど
料理をするまえにチェックしよう!
おうちの方へ
プロローグ まずは、ごはんをたいてみよう!
  ごはん
  なっとうしらすごはん
  おかかバターごはん
  とうふのっけごはん
  しおむすび
  さけごまむすび
  青のりコーンむすび
STEP 1 楽しくて、おいしい! 野菜料理はかんたんに作れるよ
  ちぎりレタスとのりのサラダ
  ハムとレタスのくるくるサラダ
  キャベツのポリぶくろづけ
  きのこのめんつゆに
  もやしのナムル
STEP 2 ゆでたり、やいたり たまご料理にチャレンジしてみよう!
  ゆでたまご
  タルタルソース
  ベーコンエッグ
  チーズスクランブルエッグ
  どんぶり茶わんむし
  たまごやき
STEP 3 いよいよ、メインディッシュ! 肉・魚の料理も作れるよ!
  ぶたこましょうがやき
  肉どうふ
  とりのてりやき
  さけときのこのホイルやき
  コーンクリームのシチュー
  レンジハンバーグ
STEP 4 みんながよろこぶ! ごはん・めん料理はおぼえておこう!
  やきうどん
  トマトスパゲッティ
  洋風たきこみごはん
  和風たきこみごはん
  そぼろどんぶり
  ツナマヨドリア
  カレーライス
エピローグ おいしいスープも作れたらいいよね!
  わかめととうふのみそしる
  レタスとえのきの中華スープ
  キャベツとしめじのミルクスープ
お弁当もできちゃった!
マナーがみにつき、食への関心が高まる! おはなしコラム
  おはなし1 お米はどうやってできるの?
  おはなし2 「いただきます」と「ごちそうさま」
  おはなし3 料理のならべかた、知ってる?
  おはなし4 おはしのもちかた、だいじょうぶ?
  おはなし5 おかたづけ、どうしてる?
特典 しゅんがわかる! きせつのやさい・くだもののひょう