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味とにおい
グラハム・ベル/編 -- フレグランスジャーナル社 -- 2002.6 -- 491.377
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
集密2(X4C)
主配架/491.377/アジトニオイ/
10212778661
一般図書
書架
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資料詳細
タイトル
味とにおい
副書名
感覚の科学-味覚と嗅覚の22章
著者
グラハム・ベル
/編,
アネスリー・ワトソン
/編,
川口 健夫
/訳
出版者
フレグランスジャーナル社
出版年
2002.6
ページ数
234p
大きさ
21cm
一般件名
味覚
,
嗅覚
,
バイオセンサ
NDC分類(10版)
491.377
内容紹介
感覚科学の進展を22章で解説する。食品、ワイン、香水産業でのにおいと味覚の応用について、貴重で広範な論考を集める。感覚研究と教育に取り組む人や、におい・味覚・ピリ辛感など魅惑的な化学的感覚について学びたい人に。
ISBN
4-89479-052-1
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
感覚
D・M・Stoddart/著
1-11
甘味料から唐辛子まで
L・M・Bartoshuk/ほか著
12-25
嗅覚入門
S・L・Youngentob/著
26-42
三叉神経感覚への序章
J・Prescott/著
43-56
産業界の要望への対応
D・H・Lyon/著
57-66
食品の開発・製造における感覚科学の重要性
J・Weller/著
67-73
異国の味覚に対する理解
G・A・Bell/著
74-84
日本人によるにおいの認知に基づいた嗅覚テストの開発とその適用
斉藤 幸子/ほか著
85-92
インドネシア
K・Easton/著
93-103
香水、フレーバー産業における、戦略的、戦術的感覚研究の役割
J・Lambeth/著
104-110
ワインの好み判定における感覚分析技術の応用
A・C・Noble/著
111-119
化学的感覚の精神物理学における変動関連要因に関する検討
J・C・Walker/ほか著
120-129
感覚ランキングとカテゴリー情報のための製品地図
D・J・Best/ほか著
130-136
感覚細胞はいかに情報をコードするか
P・H・Barry/ほか著
137-146
哺乳類の嗅覚システムにおける情報コード化
S・L・Sullivan/著
147-155
末梢化学感覚システムの解剖学
B・Key/著
156-167
嗅覚の分子メカニズムが開く未来の技術
G・A・Bell/著
168-181
食品および関連産業における電子センサー技術
A・Mackay-Sim/著
182-194
海の化学信号
J・Atema/著
195-204
産業化学物質の分析と検知のための電子鼻
D・B・Hibbert/著
205-213
今後の公算と将来性
D・Barnett/著
214-222
機械はにおいや味を認識できるか
D・C・Levy/著
223-232
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