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月刊『望星』編集部/編集 -- 東海教育研究所 -- 2007.3 -- 383.81

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 書庫3(XYM) 主配架/383.81/アノヒアノア/ 10213651684 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル あの日、あの味
副書名 「食の記憶」でたどる昭和史
著者 月刊『望星』編集部 /編集  
出版者 東海教育研究所
出版年 2007.3
ページ数 286p
大きさ 19cm
一般件名 食生活-歴史 , 料理
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 過ぎた「昭和」のあの時代、私たちは何を食べていたのだろうか。何を食べ、どんな思いを抱いて、どんな暮らしをしていたのだろうか。「人生の記憶」をよみがえらせる珠玉の66編。『望星』連載コラムを単行本化。
ISBN 4-486-03193-2
ISBN13桁 978-4-486-03193-2

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
ツンと鼻をつく刺激臭 井出 孫六/著 12-15
塩鮭と糟汁 常盤 新平/著 16-19
シャーベットの魅惑 三木 卓/著 20-23
日本の味の美学 栄久庵 憲司/著 24-27
兵隊と食べもの 伊藤 桂一/著 28-31
大和煮 池部 良/著 32-35
飢えはおふくろより強し 樋口 恵子/著 36-39
ガルボの唐揚げ 中野 孝次/著 40-43
玉子とニワトリ 山川 静夫/著 44-47
全ての子どもに母の手料理を 中村 桂子/著 48-51
バター・シュガー・コーン 児玉 清/著 52-55
一皿の五目飯 松永 伍一/著 56-59
ジャガイモとグラマンと 永山 久夫/著 60-63
手まり唄と梅干し 林 京子/著 64-67
紅いコーリャン 小野 耕世/著 68-71
黄色い夏ミカン 白井 佳夫/著 74-77
運命のおでん やなせ たかし/著 78-81
母のキムチ 道浦 母都子/著 82-85
サハリンのいちご 吉武 輝子/著 86-89
飢餓と屈辱 古川 薫/著 90-93
フナの甘露煮と納豆 増田 れい子/著 94-97
クジラやコロッケが御馳走だった 川本 三郎/著 98-101
憧れのごちそう 岩橋 邦枝/著 102-105
母の団子汁 松下 竜一/著 106-109
ソーメン 池内 紀/著 110-113
仲間と食べた“さくら鍋” 石川 文洋/著 114-117
ばっばの握り飯 今井 美沙子/著 118-121
イワシとメダカ 高橋 順子/著 122-125
やさしいアイスクリーム 鎌田 慧/著 126-129
スパム・アンド・ライス 片岡 義男/著 130-133
記憶に残る「食の場面」 倉嶋 厚/著 134-137
卵とマーガリンの頃 村田 喜代子/著 140-143
パンにバター 赤瀬川 原平/著 144-147
母のいなりずし 立原 えりか/著 148-151
子牛と別れた日に 岡村 隆/著 152-155
おにぎりと台風 下重 暁子/著 156-159
友と囲んだ牛鍋 宝井 馬琴/著 160-163
ブリと菊酒 佐々木 久子/著 164-167
うなだれ定食 山下 惣一/著 168-171
美味しくて懐かしい味 なぎら 健壱/著 172-175
山奥の村で 熊井 明子/著 176-179
贅沢な記憶 村松 友視/著 180-183
富士山のとうもろこし 中沢 けい/著 184-187
池袋の原宿ドッグ 泉 麻人/著 190-193
はじめはフランスパン 高橋 洋子/著 194-197
ほうれん草と馬鈴薯 林 えいだい/著 198-201
普天間警察署の弁当 佐木 隆三/著 202-205
そばと恩師の教え 大浦 みずき/著 206-209
母の手料理 出久根 達郎/著 210-213
甘露のおにぎり 玄侑 宗久/著 214-217
バンシロー 高山 文彦/著 218-221
原始の蕎麦 平出 隆/著 222-225
商人の優先順位 ねじめ 正一/著 226-229
猫の缶詰 三遊亭 圓窓/著 230-233
されど、母の味 森 ミドリ/著 234-237
似合う姿 神津 カンナ/著 238-241
十四年目の野菜ショック 宮迫 千鶴/著 242-245
正しい氷水 南 伸坊/著 246-249
わが胃の自己主張 むの たけじ/著 250-253
サゴ椰子の味 大石 芳野/著 256-259
カイバル峠の羊肉バーベキュー 吉田 ルイ子/著 260-263
飢餓の島で 田島 征三/著 264-267
鰐と駝鳥と結婚と 白石 かずこ/著 268-271
冷凍白身魚の鉋屑 米原 万里/著 272-275
よその家の御馳走 絲山 秋子/著 276-279
南海の孤島で想う 工藤 美代子/著 280-283