青森県立図書館
>読み上げ・色変換・文字サイズ
>閉じる
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
食から描くインド
井坂 理穂/編 -- 春風社 -- 2019.2 -- 383.825
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
C04A
主配架/383.825/シヨクカラエ/
10217078351
一般図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
食から描くインド
副書名
近現代の社会変容とアイデンティティ
著者
井坂 理穂
/編,
山根 聡
/編
出版者
春風社
出版年
2019.2
ページ数
391,4p
大きさ
20cm
一般件名
食生活-歴史
,
料理(インド)-歴史
NDC分類(9版)
383.825
内容紹介
肉食か、菜食か? 飲酒か、禁酒か? 国、地域、宗教、カースト、ジェンダー…食にあらわれる「自己」と「他者」とは? イギリス植民地時代から現代まで、文学・歴史学・文化人類学にまたがり、インドの食を論じる。
ISBN
4-86110-633-0
ISBN13桁
978-4-86110-633-0
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
食から描くインド
井坂 理穂/著
9-49
一九世紀後半の北インドにおけるムスリム文人と食
山根 聡/著
53-86
インドのイギリス人女性と料理人
井坂 理穂/著
87-116
ナショナリズムと台所
サウミヤ・グプタ/著
117-144
現代「インド料理」の肖像
山田 桂子/著
145-180
一口ごとに、故郷に帰る
浜井 祐三子/著
199-228
買う・つくる・味わう
小松 久恵/著
229-256
もの言う食べ物
山田 桂子/著
273-300
飲むべきか飲まぬべきか
池亀 彩/著
301-339
ハラール食品とは何か
小杉 泰/著
341-371
ページの先頭へ