井坂 理穂/編 -- 春風社 -- 2019.2 -- 383.825

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 C04A 主配架/383.825/シヨクカラエ/ 10217078351 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食から描くインド
副書名 近現代の社会変容とアイデンティティ
著者 井坂 理穂 /編, 山根 聡 /編  
出版者 春風社
出版年 2019.2
ページ数 391,4p
大きさ 20cm
一般件名 食生活-歴史 , 料理(インド)-歴史
NDC分類(9版) 383.825
内容紹介 肉食か、菜食か? 飲酒か、禁酒か? 国、地域、宗教、カースト、ジェンダー…食にあらわれる「自己」と「他者」とは? イギリス植民地時代から現代まで、文学・歴史学・文化人類学にまたがり、インドの食を論じる。
ISBN 4-86110-633-0
ISBN13桁 978-4-86110-633-0

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
食から描くインド 井坂 理穂/著 9-49
一九世紀後半の北インドにおけるムスリム文人と食 山根 聡/著 53-86
インドのイギリス人女性と料理人 井坂 理穂/著 87-116
ナショナリズムと台所 サウミヤ・グプタ/著 117-144
現代「インド料理」の肖像 山田 桂子/著 145-180
一口ごとに、故郷に帰る 浜井 祐三子/著 199-228
買う・つくる・味わう 小松 久恵/著 229-256
もの言う食べ物 山田 桂子/著 273-300
飲むべきか飲まぬべきか 池亀 彩/著 301-339
ハラール食品とは何か 小杉 泰/著 341-371