検索条件

  • 著者
    征矢野清
ハイライト

-- 農山漁村文化協会 -- 2021.3 -- 383.8
( 食の文明論 ) 池谷 和信/編

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 C04A 主配架/383.8/フオ-ラムニ/(1) 10218039667 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル フォーラム人間の食 第1巻
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2021.3
ページ数 452p
大きさ 22cm
一般件名 食生活
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 2019年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。人間の「食べること」を対象に、これまでの研究をふまえて、地球に暮らす人間の食を丸ごととらえる。
ISBN 4-540-20108-0
ISBN13桁 978-4-540-20108-0
巻の書名 食の文明論
巻の書名カナ ショク ノ ブンメイロン
巻の副書名 ホモ・サピエンス史から探る
巻の副書名カナ ホモ サピエンスシ カラ サグル
各巻著者 池谷 和信/編
各巻著者カナ イケヤ,カズノブ

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
狩猟採集民の食 池谷 和信/著 43-69
北極海での海獣狩猟と食 関野 吉晴/著 70-75
牧畜民の食 石井 智美/著 76-104
農耕民の食 原田 信男/著 105-130
トウガラシの伝播と文化史 松島 憲一/著 131-136
都市民の食 高田 公理/著 137-164
食はアレッポにあり 黒木 英充/著 165-170
人類は何を食べてきたのか 落合 雪野/著 173-202
調理と料理 江原 絢子/著 203-228
バンコクの「タイ料理店」の誕生とその変遷 前川 健一/著 229-234
キッチン空間史 林 憲吾/著 235-264
変わりつつある日本の調理・食事空間 印南 敏秀/著 265-270
食事と社会 杉村 和彦/著 271-295
神話知のなかの食物と共食 上野 誠/著 296-300
拡大する人類集団の肉食 野林 厚志/著 303-327
人類の栄養適応 梅崎 昌裕/著 328-347
食物摂取と疾病 松村 康弘/著 348-353
保存することとインスタント食品 森枝 卓士/著 354-378
不老不死とリビドーと 赤嶺 淳/著 379-384
食とコミュニケーションの進化 山極 寿一/著 385-412