青森県立図書館
>読み上げ・色変換・文字サイズ
>閉じる
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
検索結果一覧
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
検索条件
著者
征矢野清
ハイライト
ON
OFF
一覧へ戻る
1 件中、 1 件目
フォーラム人間の食 第1巻
-- 農山漁村文化協会 -- 2021.3 -- 383.8
( 食の文明論 ) 池谷 和信/編
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
C04A
主配架/383.8/フオ-ラムニ/(1)
10218039667
一般図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
フォーラム人間の食 第1巻
出版者
農山漁村文化協会
出版年
2021.3
ページ数
452p
大きさ
22cm
一般件名
食生活
NDC分類(9版)
383.8
内容紹介
2019年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。人間の「食べること」を対象に、これまでの研究をふまえて、地球に暮らす人間の食を丸ごととらえる。
ISBN
4-540-20108-0
ISBN13桁
978-4-540-20108-0
巻の書名
食の文明論
巻の書名カナ
ショク ノ ブンメイロン
巻の副書名
ホモ・サピエンス史から探る
巻の副書名カナ
ホモ サピエンスシ カラ サグル
各巻著者
池谷 和信/編
各巻著者カナ
イケヤ,カズノブ
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
狩猟採集民の食
池谷 和信/著
43-69
北極海での海獣狩猟と食
関野 吉晴/著
70-75
牧畜民の食
石井 智美/著
76-104
農耕民の食
原田 信男/著
105-130
トウガラシの伝播と文化史
松島 憲一/著
131-136
都市民の食
高田 公理/著
137-164
食はアレッポにあり
黒木 英充/著
165-170
人類は何を食べてきたのか
落合 雪野/著
173-202
調理と料理
江原 絢子/著
203-228
バンコクの「タイ料理店」の誕生とその変遷
前川 健一/著
229-234
キッチン空間史
林 憲吾/著
235-264
変わりつつある日本の調理・食事空間
印南 敏秀/著
265-270
食事と社会
杉村 和彦/著
271-295
神話知のなかの食物と共食
上野 誠/著
296-300
拡大する人類集団の肉食
野林 厚志/著
303-327
人類の栄養適応
梅崎 昌裕/著
328-347
食物摂取と疾病
松村 康弘/著
348-353
保存することとインスタント食品
森枝 卓士/著
354-378
不老不死とリビドーと
赤嶺 淳/著
379-384
食とコミュニケーションの進化
山極 寿一/著
385-412
ページの先頭へ