青森県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
お知らせ一覧
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
よくある検索
1 件中、 1 件目
昔の道具で郷土ごはん
農文協/編 -- 農山漁村文化協会 -- 2022.3 -- 383.88
SDI
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
児A02A
児/383J/ムカシノ/
10218200843
児童図書
書架
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
昔の道具で郷土ごはん
叢書名
やってみよう・つくってみよう
著者
農文協
/編
出版者
農山漁村文化協会
出版年
2022.3
ページ数
64p
大きさ
29cm
一般件名
料理器具-歴史
,
料理(日本)
NDC分類(10版)
383.88
内容紹介
電気やガスが整備されていなかった昭和初期の農家の生活を取り上げ、昔から使われてきた道具であるすり鉢とすりこぎ、おろし器、蒸し器、すしおけを使った郷土料理のレシピを紹介する。
ISBN
4-540-21231-4
ISBN13桁
978-4-540-21231-4
ページの先頭へ
目次
はじめに
いろいろな道具からいろいろな食べものが生まれる
昔の家とそのくらし方を見てみよう
1年間のくらしと食べもの
昔の食事づくりのようす
昔の料理に使われていた道具
くらべてみよう。昔の道具と今の道具
昔の道具で料理をしてみよう
すり鉢 すりこぎ
使ってみよう・ごまをする
いもだんご
冷や汁
とろろ汁
ポテトサラダ
おろし器
使ってみよう・大根をおろす
けんさん焼き
れんこんのすり流し汁
にんじんしりしり
りんごのおろし寒天
蒸し器
使ってみよう・さつまいもを蒸す
豆だんご
かぼちゃおこわ
かるかん
蒸し野菜のサラダ
すしおけ(半切り、はんだい)
使ってみよう・すしめしをつくる
てこねずし
きのこの混ぜごはん
たらいうどん
ページの先頭へ
続行不可:iLisfiera
処理中に問題が発生しました。
TOPページから再処理を行なってください。
A fatal error occurred.
Please contact the system administrator.