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著者
ジェレミー・ブラック
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1 件中、 1 件目
フォーラム人間の食 第3巻
-- 農山漁村文化協会 -- 2023.3 -- 383.8
( 食の展望 ) 南 直人/編
SDI
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
県立
C04A
主配架/383.8/フオ-ラムニ/(3)
10218308675
一般図書
書架
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資料詳細
タイトル
フォーラム人間の食 第3巻
出版者
農山漁村文化協会
出版年
2023.3
ページ数
444p
大きさ
22cm
一般件名
食生活
NDC分類(9版)
383.8
内容紹介
2021年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。食と現代社会との深いかかわりを、家庭生活・社会や経済・グローバルな世界の観点からとらえ、未来のあるべき「食」について考察する。
ISBN
4-540-20110-3
ISBN13桁
978-4-540-20110-3
巻の書名
食の展望
巻の書名カナ
ショク ノ テンボウ
巻の副書名
持続可能な食をめざして
巻の副書名カナ
ジゾク カノウ ナ ショク オ メザシテ
各巻著者
南 直人/編
各巻著者カナ
ミナミ ナオト
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範
村瀬/敬子/著
21-46
家族の食卓の変化から孤食へ
佐伯/順子/著
47-52
食にかかわる知の伝達
中澤/弥子/著
53-80
学校教育のなかでの食
表/真美/著
81-86
クチーナ・ポーヴェラに継承されているもの
宇田川/妙子/著
87-92
ジャーナリズムに描き出された食のいま
長沢/美津子/著
93-120
ガストロノミーレストランと外食の未来
生江/史伸/著
123-149
ポトフ、あるいはじっくり煮こまれた<国民>の源泉
橋本/周子/著
150-155
「生存の旅」から「楽しみの旅」へ
山本/志乃/著
156-182
食文化の「商品化」
小林/哲/著
183-206
地域名菓と地域ブランド資源
橋爪/伸子/著
207-212
人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?
津金/昌一郎/著
213-241
韓国におけるお年寄りの食の変化
守屋/亜記子/著
242-247
「国民料理」の形成とその未来
西澤/治彦/著
248-253
食と宗教
阿良田/麻里子/著
257-286
食を根拠にした思想形成に向けて
藤原/辰史/著
287-308
子どもの貧困と食
半田/章二/著
309-314
経済の視点からみた食の現在
中嶋/康博/著
315-341
食と戦争、そして平和
朝倉/敏夫/著
342-347
食の未来
佐藤/洋一郎/著
348-380
世界の変化と食の未来
丸井/英二/著
381-387
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