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    ジェレミー・ブラック
ハイライト

-- 農山漁村文化協会 -- 2023.3 -- 383.8
( 食の展望 ) 南 直人/編

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 C04A 主配架/383.8/フオ-ラムニ/(3) 10218308675 一般図書 書架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル フォーラム人間の食 第3巻
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2023.3
ページ数 444p
大きさ 22cm
一般件名 食生活
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 2021年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。食と現代社会との深いかかわりを、家庭生活・社会や経済・グローバルな世界の観点からとらえ、未来のあるべき「食」について考察する。
ISBN 4-540-20110-3
ISBN13桁 978-4-540-20110-3
巻の書名 食の展望
巻の書名カナ ショク ノ テンボウ
巻の副書名 持続可能な食をめざして
巻の副書名カナ ジゾク カノウ ナ ショク オ メザシテ
各巻著者 南 直人/編
各巻著者カナ ミナミ ナオト

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範 村瀬/敬子/著 21-46
家族の食卓の変化から孤食へ 佐伯/順子/著 47-52
食にかかわる知の伝達 中澤/弥子/著 53-80
学校教育のなかでの食 表/真美/著 81-86
クチーナ・ポーヴェラに継承されているもの 宇田川/妙子/著 87-92
ジャーナリズムに描き出された食のいま 長沢/美津子/著 93-120
ガストロノミーレストランと外食の未来 生江/史伸/著 123-149
ポトフ、あるいはじっくり煮こまれた<国民>の源泉 橋本/周子/著 150-155
「生存の旅」から「楽しみの旅」へ 山本/志乃/著 156-182
食文化の「商品化」 小林/哲/著 183-206
地域名菓と地域ブランド資源 橋爪/伸子/著 207-212
人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは? 津金/昌一郎/著 213-241
韓国におけるお年寄りの食の変化 守屋/亜記子/著 242-247
「国民料理」の形成とその未来 西澤/治彦/著 248-253
食と宗教 阿良田/麻里子/著 257-286
食を根拠にした思想形成に向けて 藤原/辰史/著 287-308
子どもの貧困と食 半田/章二/著 309-314
経済の視点からみた食の現在 中嶋/康博/著 315-341
食と戦争、そして平和 朝倉/敏夫/著 342-347
食の未来 佐藤/洋一郎/著 348-380
世界の変化と食の未来 丸井/英二/著 381-387