どっちが速く転がる?

• (にち)()平成(へいせい)28(ねん)4(がつ)23(にち)(土曜日どようび()) 午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • ()(しょ)青森(あおもり)県立(けんりつ)図書館(としょかん) 児童閲覧室じどうえつらんしつ)
  • (こう)()板柳町いたやなぎまち少年少女しょうねんしょうじょ発明はつめいクラブ顧問こもん 野呂のろ茂樹しげき先生せんせい
  • テーマ:どっちがはやころがる?

探検隊の様子

DSCN2060.jpg

DSCN2104.jpg

隊長たいちょうと「ころがる」世界せかい探検たんけんだ!ちいさなかん、ジュースのかん乾電池かんでんち...。いろいろころがしてみよう。どれがいちばんはやくころがるかな?あれあれ?

おおきさやふとさ、おもさはスピードに関係かんけいないぞ?

探検隊たんけんたいは、入っている「なかみ」でスピードがかわることを発見はっけんしたぞ!

ふしぎなうごきででんぐりがえりしたり、さかをばたばたころがるおもちゃもつくったよ。

みんなも「ころがる」世界せかい探検たんけんだ!

()

• こんな(ほん)展示(てんじしたよ

『先生はマジシャン 第1集~第3集』野呂茂樹/著 連合出版

『手づくり遊びがおもしろい 1 動かす』東山明/監修 同朋舎メディアプラン 2005

『はてななるほどサイエンス 7 おもりでうごくおもちゃ』実野恒久/著 保育社 1984

今回の実験は、野呂先生のHPでも詳しく紹介しています!

野呂先生のHP(外部リンク)

【でんぐり返しをする人形】(外部リンク)