たねのふしぎ

• (にち)()平成(へいせい)29(ねん)1(がつ)28(にち)(土曜日どようび) 午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • (たい)(ちょう)青森(あおもり)県立(けんりつ)田名部(たなぶ)高等(こうとう)学校(がっこう)八木橋(やぎはし)奈央(なお)先生(せんせい)
  • テーマ:たねのふしぎ

(ひだり)がツクバネ、(みぎ)がニワウルシの模型(もけい)。ツクバネは羽子板(はごいた)羽根(はね)みたいな(たね)(うえ)写真(しゃしん)先生(せんせい)がもっている(たね)がツクバネだよ。

隊長(たいちょう)と、「たねのふしぎ」をみつける探検(たんけん)だ!
ひまわりやアサガオ、いろいろな植物(しょくぶつ)(たね)をみてみたよ。チューリップは球根(きゅうこん)でよくみるけど、(たね)から(そだ)てると、(はな)()くまで5(ねん)もかかるんだって!
植物(しょくぶつ)自分(じぶん)(うご)けないから、できるだけ(とお)くへ(たね)()ばすために、いろいろな工夫(くふう)をしていることがわかったよ。いろいろある(たね)(なか)から、ツクバネとニワウルシっていう植物(しょくぶつ)(たね)模型(もけい)(つく)ったよ。どちらも、(たか)いところから()とすと、くるくる回転(かいてん)していろいろなところへ()んだよ。

• 『たねのふしぎものがたり1 科学えほん 生命をつなぐ、たねのしくみ』山田実/編著 森雅之/絵 岩崎書店 2015
  • 『栗林慧ひみつの瞬間写真館[3] 時間をとめた生きものたち 植物 はじけるたね・飛ぶ花粉』栗林慧/写真 三原道弘/構成・文 金の星社 2005
  • 『たねのゆくえ』埴沙萠/著 あかね書房 2005
  • 『種採り物語』さとうち藍/文 関戸勇/写真 福音館書店 2004