令和4年度特別展「教室で出会った文学」

特別展

特別展「教室で出会った文学」

令和4年7月16日(土曜日)から9月19日(月曜日・祝日)

9時00分から17時00分

青森県近代文学館 企画展示室

入場無料

休館日

728日(木曜日)、825日(木曜日)、914日(木曜日)

特別展イメージ.jpg

概要

学校で使用する国語の教科書には様々な文学作品が掲載され、時代とともに掲載される作品も変化してきました。

その中で、今も昔も多くの人に親しまれている作品や作家が存在します。

今回の特別展では、青森県出身者という視点から離れ、教科書に作品が掲載され続けてきた7人の作家

森鷗外(もり・おうがい)   ❷夏目漱石(なつめ・そうせき) ❸石川啄木(いしかわ・たくぼく)

宮澤賢治(みやざわ・けんじ) ❺与謝野晶子(よさの・あきこ) ❻芥川龍之介(あくたがわ・りゅうのすけ)

高村光太郎(たかむら・こうたろう)

を大きく取り上げ、青森県との意外な関わりについても紹介します。

また、太宰治三浦哲郎寺山修司といった、教科書に作品が掲載されている青森県出身作家の関連資料や最新の教科書も展示します。

「教室で出会った文学」ちらし.pdf

主な展示資料

1. 森鷗外   「中村範宛書簡」 「舞姫」初出雑誌 等
  2. 夏目漱石  「安田秀次郎宛書簡」 前期3部作・後期3部作(初版含む初期の本)等
  3. 石川啄木  「金田一京助宛葉書」3通(実物展示は7/16~8/24)等
  4. 宮澤賢治  「雨ニモマケズ手帳(複製)」 『春と修羅』初版本 等
  5. 与謝野晶子 「安田秀次郎宛書簡」 「自作短歌屏風」等
  6. 芥川龍之介 『羅生門』再版本 『傀儡師』『芋粥』初版本 自筆短冊 等
  7. 高村光太郎 『道程』初版本 「桂月メダル」(レリーフ) 自筆色紙 等
  8. 教科書掲載の太宰治、三浦哲郎、寺山修司関連資料と、新課程の教科書 等
  9. その他、初版本や初出雑誌、自筆資料等、多数展示します。

目玉資料画像.jpg

ご来館のみなさまへのお願いとお知らせ

• 発熱や風邪の症状が見られるなど、体調不良の方は、ご来館をお控えください。
  • 館内では正しいマスクの着用、咳エチケットのご協力をお願いいたします。
  • 混雑時には入館制限を行う場合があります。団体見学につきましては、事前にお問い合わせください。
  • 展示やイベントの予定が変更になる場合があります。最新情報は、ホームページまたは電話でご確認ください。

関連イベント

来館者にポストカードプレゼント

今回の特別展のポスター及びちらしのイメージは黒石高等学校情報デザイン科に制作していただきました。

来館者の方々に、黒石高等学校情報デザイン科制作のイメージが印刷されたポストカードをプレゼントします。

※イメージを複数制作していただいたため、各作品を使用したポストカード(数種類)をご用意しています。

第2回あおもり文学ゼミ「教室で出会った作家と青森」

令和4年7月31日(日曜日)

今回の特別展で取り上げる7人の作家について紹介し、青森との意外な関わりを解説する講座です。

時間:14時00分から15時00分
会場:青森県立図書館4階研修室
講師:青森県近代文学館室長

• 参加無料 事前申込不要 当日は会場へ直接お越しください。
  • 「あおもり県民カレッジ」対象講座 「高校生スキルアッププログラム」対象講座
朗読劇「教室で出会った太宰作品メドレー」

津軽地方を中心にドラマリーディング(朗読劇)上演活動を続けている声優劇団「津軽カタリスト」が、

教科書に掲載されてきた「走れメロス」や「葉桜と魔笛」等、太宰治の作品の朗読劇を行います。

令和4年8月21日(日曜日)

時間:14時00分から15時20分
会場:青森県立図書館4階集会室

• 当日はYouTube( 津軽カタリストのチャンネル )でLIVE配信も行います。
  • 観覧無料 事前申込不要 当日は会場へ直接お越しください。
  • 「あおもり県民カレッジ」対象講座
夏休み企画「太宰治と文豪の秘密ガイドツアー」

夏休み期間中(7月22日~8/23日)、毎日3回ずつ、対象年齢に合わせた展示の解説を行います。

小学生 10時~  中学生 14時~  高校生 16時~

※この時間以外にも、ご希望に応じて解説いたします。

※保護者や教職員、一般の方もご参加いただけます。