LEDと光の三原色

• (にち)()平成(へいせい)27(ねん)5(がつ)23(にち)(())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • (こう)()板柳町(いたやなぎまち)少年(しょうねん)少女(しょうじょ)発明(はつめい)クラブ顧問(こもん)野呂(のろ)茂樹(しげき)先生(せんせい)
  • テーマ:LEDと(ひかり)三原色(さんげんしょく)

(あか)(あお)(みどり)のLED(発光(はっこう)ダイオード)を使(つか)って、(いろ)()(かた)実験(じっけん)をしたよ!この三色(さんしょく)()()わせると、いろいろな(いろ)(ひかり)をつくることができるんだ。
あれあれ?三色(さんしょく)いっしょにつけたら、(しろ)っぽくなったよ。

• 『見て、さわって、しらべて、つくろう 4 光と色 創造力を育てる本』PHP研究所/編 池上陽子/やく PHP研究所 2003
  • 『みんなで実験楽しく科学あそび 9 ひかりのてじな』改訂 村田道紀/文・絵 関戸勇/写真 偕成社 2006
  • 『親子で学ぼう電気の自由研究』福田務/編著 電気学会 2007
  • 『よくわかる電気のしくみ 電気ってなんだ?その正体・発電・利用方法を知ろう』伊藤尚未/著 誠文堂新光社 2013

今回の実験は、野呂先生のHPでも詳しく紹介しています!

野呂先生のHP(外部リンク)

【光の三原色用LEDミニライトで実験】(外部リンク)