ボールがはずむひみつ

• (にち)()平成(へいせい)27(ねん)9(がつ)26(にち)(土曜日どようび()午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • (こう)()青森(あおもり)市立(しりつ)橋本(はしもと)小学校(しょうがっこう)千田(ちだ)雅美(まさみ)校長(こうちょう)先生(せんせい)
  • テーマ:ボールがはずむひみつ

いっしょに()とすための秘密兵器(ひみつへいき)(かみ)のつつをくっつけたよ。

ボールの(なか)には、空気(くうき)がはいっているよね。()でつぶしたり、(なか)にはいっている空気(くうき)が、ちぢんだから。ちぢんだ空気(くうき)は、(もと)(かたち)にもどろうとしてがんばる。だから、はねかえってくるんだね。
(おお)きいのと(ちい)さいのと、(ふた)つのスーパーボールをいっしょにおとす実験(じっけん)もしたよ。どんなふうになるか、やってみてね!

• 『玉の図鑑』森戸祐幸/監修 学研教育出版 2015
  • 『はじめての手づくり科学あそび 1 ゴム・ばね・おもりであそぼ』西博志/著・おもちゃ発案 塩見啓一/監修 こばようこ/イラスト・おもちゃ制作 アリス館 2014
  • 『瞬間をとらえる』滝沢美絵/文 ガリレオ工房/編 伊知地国夫/写真 大月書店 2004
  • 『ゴム風船の実験』立花愛子/著 藤田ひおこ/絵 さ・え・ら書房 1998