かさ袋ロケットを飛ばそう

• (にち)()平成(へいせい)27(ねん)10(がつ)24(にち)(土曜日どようび())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • (こう)()青森(あおもり)県立(けんりつ)三沢(みさわ)航空(こうくう)科学館(かがくかん)地域(ちいき)連携(れんけい)グループマネージャー 名久井(なくい)正廣(まさひろ)先生(せんせい)
  • テーマ:かさ(ぶくろ)ロケットを()ばそう

かさ(ぶくろ)をつかって、ロケットをつくったよ。
ビニールテープをまきつける(りょう)や、フィン(はね)をつける位置(いち)工夫(くふう)すると、ロケットはとおくまでとんでいくよ!

• 『はじめての手づくり科学あそび 1』西博志/著・おもちゃ発案 塩見啓一/監修 こばようこ/イラスト・おもちゃ制作 アリス館 2014
  • 『新しい宇宙のひみつQ&A』的川泰宣/著 朝日新聞出版 2014
  • 『技術者という生き方』上山明博/著 ぺりかん社 2012
  • 『宇宙ロケットのしくみ 人類が宇宙に行くための唯一の手段』的川泰宣/著 誠文堂新光社 2011