音のひみつをさがしだせ!!~糸電話のなぞ~

• (にち)()平成(へいせい)28(ねん)5(がつ)28(にち)(())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • (たい)(ちょう)青森(あおもり)市立(しりつ)橋本(はしもと)小学校(しょうがっこう)岡田(おかだ)英樹(ひでき)教頭(きょうとう)先生(せんせい)
  • テーマ:(おと)のひみつをさがしだせ!!~糸電話(いとでんわ)のなぞ~

こんなにはなれていても、()こえたよ!

隊長(たいちょう)と、「(おと)のひみつ」を探検(たんけん)だ!みんなは、糸電話(いとでんわ)であそんだこと、ある?じゃあ、その糸電話(いとでんわ)で、何人(なんにん)とおしゃべりできると(おも)う?すご~く(なが)(いと)でも、おしゃべりできると(おも)う?
探検隊(たんけんたい)実験(じっけん)したら、最高(さいこう)で8(にん)とおしゃべりできた。
すご~く(なが)(いと)でも()こえたよ!
みんなも、いろいろなやり(かた)で「(おと)のひみつ」を探検(たんけん)してみよう!

• 『はじめての手づくり科学あそび 2 ひかり・かげ・おとであそぼ』西博志/著・おもちゃ発案 塩見啓一/監修 こばようこ/イラスト・おもちゃ制作 アリス館 2014
  • 『かがくのとも 復刻版 通巻第7号 はじめてであう科学絵本 いとでんわ』小林実/ぶん 小林桜子/え 福音館書店 2010
  • 『やさしいかがくの工作 9 おとのこうさく』竹井史郎/著 小峰書店 19984/li>