みつけよう!つばさのひみつ

• (にち)()平成(へいせい)28(ねん)10(がつ)22(にち)(土曜日どようび()) 午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • (たい)(ちょう)日本(にほん)野鳥(やちょう)(かい)青森県(あおもりけん)支部(しぶ)代表(だいひょう)関下(せきした)(ひとし)先生(せんせい)
  • テーマ:みつけよう!つばさのひみつ

これが関下(せきした)スペシャル。うすくて光沢(こうたく)のある(かみ)(つく)ろう。びっくりするぐらい()ぶ!

関下(せきした)隊長(たいちょう)と、「つばさのひみつ」をみつける探検(たんけん)出発(しゅっぱつ)! かもめの羽根(はね)とふくろうの羽根(はね)をルーペで見比(みく)らべてみよう。あれ?ふくろうの羽根(はね)毛布(もうふ)みたいにふかふかだ。これは、(よる)()りをするふくろうが、()(とき)(おと)がしないための工夫(くふう)羽根(はね)は、その(とり)特徴(とくちょう)や、()えている場所(ばしょ)によって、ひとつひとつ、役割(やくわり)がちがうんだって。(とり)のつばさが()知恵(ちえ)は、飛行機(ひこうき)新幹線(しんかんせん)のパンタグラフにも利用(りよう)されているよ。()(とき)にできる「うず」を、()って()ばせる不思議(ふしぎ)(かたち)紙飛行機(かみひこうき)、「関下(せきした)スペシャル」も(つく)ったよ!

• 『飛ぶしくみ大研究 工夫がいっぱい! 飛行機から鳥・竹とんぼまで』秋本俊二/監修 PHP研究所 2008
  • 『夢の技術を次々生み出す自然界の超能力1 ハイテクメカ 鳥や虫がヒント』鷲見辰美/監修 学習研究社 2009
  • 『飛行機のしくみ どうして飛ぶの?最新の機体のヒミツ』白鳥敬/著 誠文堂新光社 2013
  • 『この羽だれの羽?』おおたぐろまり/作・絵 偕成社 2013