なんでも食べて元気もりもり

• (にち)()平成(へいせい)30(ねん)4(がつ)28(にち)(土曜日どようび())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • ()(しょ)青森(あおもり)県立(けんりつ)図書館(としょかん)児童(じどう)閲覧(えつらん)(しつ)
  • (たい)(ちょう)青森(あおもり)中央(ちゅうおう)短期(たんき)大学(だいがく)非常勤(ひじょうきん)講師(こうし)鶴賀(つるが)(あきら)先生(せんせい)
  • テーマ:なんでも()べて元気(げんき)もりもり

今回(こんかい)鶴賀(つるが)隊長(たいちょう)と、ふだん()べている野菜(やさい)名前(なまえ)()てクイズをやったよ!

緑色(みどりいろ)()っぱの野菜(やさい)は、レタスかな?キャベツかな?それともちがう名前(なまえ)?みんなでいろんな名前(なまえ)(こた)えていったら、よく()ってるねって、隊長(たいちょう)にほめてもらったよ。

トマトやナス、ピーマンだっておいしい野菜(やさい)だ。エプロンの(おんな)()も、()(きら)いしないでなんでも()べてたよ。

• 『いのちのたべもの』(中川ひろたか:文、加藤休ミ:絵、おむすび舎、2017)
  • 『目で見る栄養 食べ物が作る私たちの体』(ドーリング キンダースリー:編、大塚道子:訳、さ・え・ら書房、2016)
  • 『やさい』(村上祥子:作、オームラトモコ:絵、金の星社、2008)