恐竜が飛び出すしかけカードをつくろう

• (にち)()平成(へいせい)30(ねん)11(がつ)24(にち)(土曜日どようび())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • ()(しょ)青森(あおもり)県立(けんりつ)図書館(としょかん) 4(かい)集会室(しゅうかいしつ)
  • (たい)(ちょう)板柳町(いたやなぎまち)少年少女(しょうねんしょうじょ)発明(はつめい)クラブ 顧問(こもん)野呂(のろ)茂樹(しげき)先生(せんせい)
  • テーマ:恐竜(きょうりゅう)()()すしかけカードをつくろう

今回(こんかい)は、野呂(のろ)隊長(たいちょう)といっしょに、とびだすしかけカードを2種類(しゅるい)つくったよ!
隊長(たいちょう)()()りのしかけ絵本(えほん)やしかけカードを紹介(しょうかい)してもらい、たくさんの(こま)かいしかけにびっくりしたよ!
さいごはみんなで、すきな動物(どうぶつ)()をかいて、オリジナルカードをつくったよ。
ハサミも上手(じょうず)につかって、かっこいいとびだす恐竜(きょうりゅう)カードの完成(かんせい)だ!

• 『恐竜は今も生きている』(富田京一:著、下田昌克:絵、ポプラ社、2015)
  • 『ちぎり紙・きり紙・はり紙』(羽場徳蔵:著、国土社、1979)
  • 『つくってごらん子どものペーパークラフト』(エキグチクニオ:著、図鑑の北隆館、1974)