身近な科学マジック

• (にち)()平成(へいせい)31(ねん)1(がつ)26(にち)(土曜日どようび())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • (たい)(ちょう)日本(にほん)野鳥(やちょう)(かい)青森(あおもり)支部(しぶ)代表(だいひょう)関下(せきした)(ひとし)先生(せんせい)
  • テーマ:身近(みぢか)科学(かがく)マジック

今回(こんかい)は、関下(せきした)隊長(たいちょう)(いえ)(なか)にあるものでマジックをしてくれたよ!
からっぽのマッチ(ばこ)からマッチが()てきたり、(かみ)コップの(なか)()れたスプーンがフォークになったりしてびっくり!
100(きん)のお(みせ)()っているマジックのしかけをちょっぴり(おし)えてもらったけど、それでもふしぎがいっぱいでした。

• 『親子で楽しむ科学手品 やりかたかんたん!科学がよくわかる』(片江安巳:監修、ブティック社、2000)
  • 『トランプマンのびっくりマジック キミだけにおしえる裏ワザ33』(トランプマン:著、成美堂出版、2001)
  • 『先生も親も子どももできるびっくり手品あそび』(三宅邦夫ほか:著、中村美保:絵、黎明書房、2001)