音であそぼう♪

• (にち)():2019(ねん)9(がつ)28(にち)(土曜日どようび())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • (たい)(ちょう):フリーMCえむしー
宮川(みやかわ)()(おり)先生(せんせい)
  • テーマ:(おと)であそぼう♪

今回(こんかい)は、宮川(みやかわ)隊長(たいちょう)に、ラジオやおと)のことを(おし)えてもらったよ。
おと)のクイズでは、イヌやネコのなきごえ)、ちょっとむずかしいパンダやイルカのなきごえ)救急車(きゅうきゅうしゃ)のサイレン、ビールをそそぐ(おと)、かみなりがなる(おと)()いたよ。
地震じしんなどで停電ていでん)になったとき、ラジオがあるととても(やく))つから、お(うち)にあるといいね。

• 『音であそぶ』木村裕一/作・構成 ほるぷ出版 1995
  • 『音のふしぎ百科 2』繁下和雄、日本音響学会/編著 樹立社 2002
  • 『かばくんのラジオ』遠山繁年/作・絵 鈴木出版 2007